معلومات الريحــــان
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
معلومات الريحــــان
يحان من ويكيبيديا، الموسوعة الحرةاذهب إلى: تصفح, البحث ؟ريحان
التصنيف العلمي
مملكة: النبات
الرتبة: Lamiales
الفصيلة: شفوية
الجنس: Ocimum
النوع: الريحان
الاسم العلمي
Ocimum basilicum
L.
[{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ar}} التصنيف
على ويكي الأحياء]
[{{fullurl:commons:Special:Search/{{{wikispecies}}}|uselang=ar}}
على كومنز]
{{{الاسم}}}
الصورة غير متوفرة حاليًا، ساعدنا على إيجادها
حالة الحفظ في الطبيعة
المعلومات غير متوفرة
حول حالة حفظ هذا الكائن
التصنيف العلمي
{{{الاسم}}}
الصورة غير متوفرة حاليًا، ساعدنا على إيجادها
حالة الحفظ في الطبيعة
المعلومات غير متوفرة
حول حالة حفظ هذا الكائن
التصنيف العلمي
الريحان (بالإنكليزية: Basil) أو ما يسمى الحبق هو نبات عطري يتبع الفصيلة الشفوية.
يدخل في تحضير الحساء والسلطات وتحسين نكهة الشاي. وأما زيته فيدخل في صناعة العطور والمشروبات.
[عدل] الوصف النباتيأوراق نباتية عطرية. كان الأوروبيون في القرن 17 يستعملون الريحان لعلاج نزلة البرد والثآليل والبثور والديدان المعوية.وفي الهند يستعمل الريحان ضد البكتريا فوق الجسم وزيته يعالج حب الشباب ويخفف آلام الروماتيزم وبه مواد ضد السرطانات لأنها تنشط جهاز المناعة بزيادة الأجسام المضادة 20%. وبه مضادات أكسدة وفيتامين ج وفيتامين A يحميان تلف الخلايا. ومغلي أوراق الريحان يعالج الالتهاب الرئوي ونزلات البرد ويفيد في حمي الملاريا.
يجدر بالذكر ان الريحان يتمتع برائحة عطرية ويشتهر استخدامه من قبل النساء في الخليج العربي كعطر ويطلق عليه اسم (المشموم) وكان يتغنى به في ابيات الشعر الشعبي.و يزرع الريحان بكثرة منطقة حلي بمحافظة القنفذة التابعة لمنطقة مكة المكرمة وكذلك على امتداد الساحل الغربي لشبه الجزيرة العربية.
يستفاد من بذور الريحان لعمل شربات البلنكو المحلى بالسكر والمطعم بماء الورد والهيل.
[عدل] المعلومات الغذائيةيحتوي كل 100غ من الريحان، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
السعرات الحرارية: 23
الدهون: 0.64
الكاربوهيدرات: 2.65
الألياف:
التصنيف العلمي
مملكة: النبات
الرتبة: Lamiales
الفصيلة: شفوية
الجنس: Ocimum
النوع: الريحان
الاسم العلمي
Ocimum basilicum
L.
[{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ar}} التصنيف
على ويكي الأحياء]
[{{fullurl:commons:Special:Search/{{{wikispecies}}}|uselang=ar}}
على كومنز]
{{{الاسم}}}
الصورة غير متوفرة حاليًا، ساعدنا على إيجادها
حالة الحفظ في الطبيعة
المعلومات غير متوفرة
حول حالة حفظ هذا الكائن
التصنيف العلمي
{{{الاسم}}}
الصورة غير متوفرة حاليًا، ساعدنا على إيجادها
حالة الحفظ في الطبيعة
المعلومات غير متوفرة
حول حالة حفظ هذا الكائن
التصنيف العلمي
الريحان (بالإنكليزية: Basil) أو ما يسمى الحبق هو نبات عطري يتبع الفصيلة الشفوية.
يدخل في تحضير الحساء والسلطات وتحسين نكهة الشاي. وأما زيته فيدخل في صناعة العطور والمشروبات.
[عدل] الوصف النباتيأوراق نباتية عطرية. كان الأوروبيون في القرن 17 يستعملون الريحان لعلاج نزلة البرد والثآليل والبثور والديدان المعوية.وفي الهند يستعمل الريحان ضد البكتريا فوق الجسم وزيته يعالج حب الشباب ويخفف آلام الروماتيزم وبه مواد ضد السرطانات لأنها تنشط جهاز المناعة بزيادة الأجسام المضادة 20%. وبه مضادات أكسدة وفيتامين ج وفيتامين A يحميان تلف الخلايا. ومغلي أوراق الريحان يعالج الالتهاب الرئوي ونزلات البرد ويفيد في حمي الملاريا.
يجدر بالذكر ان الريحان يتمتع برائحة عطرية ويشتهر استخدامه من قبل النساء في الخليج العربي كعطر ويطلق عليه اسم (المشموم) وكان يتغنى به في ابيات الشعر الشعبي.و يزرع الريحان بكثرة منطقة حلي بمحافظة القنفذة التابعة لمنطقة مكة المكرمة وكذلك على امتداد الساحل الغربي لشبه الجزيرة العربية.
يستفاد من بذور الريحان لعمل شربات البلنكو المحلى بالسكر والمطعم بماء الورد والهيل.
[عدل] المعلومات الغذائيةيحتوي كل 100غ من الريحان، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
السعرات الحرارية: 23
الدهون: 0.64
الكاربوهيدرات: 2.65
الألياف:
وافي الوافي- مستشار اداري
- المساهمات : 20
معدل النشاط : 111
النقاط : 1
تاريخ التسجيل : 28/02/2012
رد: معلومات الريحــــان
لاهنت على الطرح
ابن سنيان الحارثي- المساهمات : 34
معدل النشاط : 47
النقاط : 13
تاريخ التسجيل : 27/08/2012
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى